欣欣喝一杯牛奶,第一次喝了这杯牛奶的三份中的一份,用水加满,第二次又喝了杯里三份中的一份,又用水加满;之后他把这一杯全部喝完。想想欣欣喝的牛奶多,还是水多?
点拨:
要想知道究竟是牛奶多还是水多,不能细算每次喝了多少牛奶多少水,而要从整体上算,算她一共喝了多少牛奶,一共喝了多少水。牛奶只是开始时的一杯,没有添加。水却添加了三次,每次都是一杯的三份中的一份,就是把一杯奶或水分成三份,只喝了一份,也就是每次只加了一份,三次正好添加了一杯。水也是喝了一杯。可以得出喝的牛奶与水同样多。
解:
欣欣喝的牛奶与水一样多。