【潮汕特色美食作文】潮汕十大特色美食
在潮汕人家,每当有浓重的节日时,潮汕人家都会做酥饺。首先把面粉加水和一点食用油,这样炸出来的酥饺才香脆,再弄成面团,然后拧成一小块一小块,用擀面杖在上面不停地辗转,将其压成薄片,再用边缘比较薄的圆形铁罐子在上面用力一按,一张圆形的饺皮就出来了。酥饺里面的馅是花生、芝麻和糖搅拌而成的。最后是“捏角”,就是在未成形的“酥饺”的边缘上捏些间隔相等优美的褶纹,而后下锅油炸,香喷喷的酥饺就完成了。味道香脆可口,甜而不腻,皮脆馅多香甜。
潮汕十大特色美食
2、鼠曲粿
潮汕民间年节祭祖一般都会有鼠曲粿。凡是提到潮汕小食,都不能不提到“鼠曲粿”,这大概是因为“鼠曲粿”在潮汕小吃中历史最为悠久,最具潮汕风味,最为大众化的原因吧。鼠曲粿的制作是取田埂野生的“鼠曲粿(”熬成汤汁,调入猪油及糯米粉制成粿皮,包上豆沙或糯米、花生仁、虾仁、猪肉调成的馅料,咸甜随意,再用圆形或桃形印模压印成形,放新鲜竹叶上或香蕉树的叶子上面,然后上锅蒸熟,这也是鼠壳粿不同与其他粿的一点。
潮汕十大特色美食
3、宵米
宵米采用精面粉和鲜鸡蛋混合后辗制成果皮,包上用赤肉、鲜虾仁肉、香菇、冬笋等十几种主料制成的馅料,经精工捏制成玲珑小巧的宵米胚,蒸熟后即成清鲜爽口、滑润郁香的小食。味道清鲜香醇,味美爽口。
潮汕十大特色美食
4、炒糕粿
糕粿是用优质白米浆逐层加工蒸熟,制作时先将糕粿切成均匀小块,加入鱼露,红甜豉油调匀,放在平底锅(煎盘)上用慢火煎,煎至一面呈金黄色且表皮酥脆时,才逐块翻过来煎另一面,并同样煎够火候。此时,加入白糖炒匀,再和入芥蓝菜、鲜虾肉、瘦猪肉、鲜蚝仔、鲜鸡蛋等多种配料,加入沙茶、辣椒酱、味精、雪粉水、上汤,使其成品达到外酥内软,鲜香微甜,咸里带辣。炒糕粿很注重火候,使糕粿达到外酥内嫩,鲜香微甜,色泽金黄鲜艳,香味飘溢,口感咸、甜、香、辣兼备。
潮汕十大特色美食
5、炸(浮)番薯
将番薯切片,面粉用水搅拌放入盐、胡椒粉等,番薯放入调好的面糊中,起锅热油,然后炸番薯,直至番薯呈现金黄色即可。
潮汕十大特色美食
6、炒番薯丝
最好选用红肉的番薯,首先番薯去皮,擦丝,起锅热油,放入红薯丝、盐翻炒至熟。出锅时加白糖、鸡精调味。(调味根据个人口味而定)
潮汕十大特色美食
7、蚝烙
就是把薯粉跟生蚝和在一起,打入鸡蛋,放置在煎锅中翻烙,不一会儿,煎好的蚝烙就像一张金灿灿的面皮似得呈现在你面前,把它盛在盘中,撒上青菜装饰,一盘色香味俱全的蚝烙就出锅了。
潮汕十大特色美食
8、虾姑
中国不同地域的老百姓对于虾蛄的叫法不一,如:虾蛄、虾爬子、爬虾、虾虎、虾婆、虾公、濑尿虾、撒尿虾、拉尿虾、虾狗弹、弹虾、富贵虾、琵琶虾、花不来虫、虾皮弹虫,蚕虾、虾不才、水蝎子、皮皮虾,等。鲜甜的虾姑可以生腌了吃,也可清炒。
潮汕十大特色美食
9、薄壳(花甲)
薄壳生活于盐度较高的外海湾或岛屿的滩涂中,是广东省潮汕地区和福建省东南部的特有海产品,味道鲜美,营养价值高。是夏秋季节不可缺少的大众化食材。一般家常的吃法除了经常的清炒之外,还能煮粿条(就看你自己想怎么吃咯),而且去壳的“薄壳”炒葱还是潮汕人早餐配粥的美味小菜。
潮汕十大特色美食
10、砂锅粥
潮汕砂锅粥是专门用砂锅煮出来的咸香粥,粥是主料,因为潮州地区是沿海一带的地方,所以配料大都以海鲜为原材料,再加入潮州菜的独特配料,风格独树一帜,在各地都颇受欢迎。