刚读了乔叶的随笔《盘点愿望》,自己产生了强烈的共鸣。作者翻起18岁时的日记,发现了曾经希望在有生之年完成的愿望,随意也复杂。虽然这些不尽完成的愿望或许只是反映作者18岁时比较强烈的趋向或愿望,但作者并不认为这些愿望的重现不具有任何意义。
我有比较明确的愿望,大约是在初三。那时的自己也曾冲动地罗列出许多美好的愿望,但实际情况是高三现在,那时那些愿望却依旧遥不可及。有些愿望也曾力行,终因时间的侵蚀而不能坚持;有些愿望也只是对当初沉浸其中的某些事物有感而发的仅仅三分钟热度的一闪之念,一觉过后便抛诸脑后。
现在自己依旧有愿望,但与以前相比已是大相径庭。或许愿望中始终夹带着当时时段的强烈的渴望吧。我希望自己练会篮球那几个招式把博客装饰得小家碧玉把游戏玩出点成绩看完几本感兴趣的书籍最后不落下去一所如愿的大学。诸如此类,林林总总。
“看着这些平凡的愿望,我忽然涌出一种深深的感动,为自己。我知道,这些愿望是善良的,是勤谨的,是纯真的,是洁净的。它们不轻浮,不恶劣,不卑鄙,也不狭隘。它们代表着多年之前的我对这个世界的眷恋和热爱,也饱含着我对未来自己的珍视和尊重”作者如是说。
我想我写下自己的愿望的初衷是认识到自身是多么的平凡平庸后努力摆脱自甘平庸落于平凡的状况然后拥有特立独行的资本,这种初衷很快便已在青春的深处扎根。
或许我的愿望一些不会实现,但多年以后当我盘点它们审视自己,我定然会躬身自省,思索自己的得失,回眸心灵和人生的旅程。