《草房子》读后感初一作文
初读《草房子》,就觉得有一种莫名的感动涌上心头。还真是“温故而知新”当我今天再次拿起它,却有一种完全不一样的感受。时而想笑,时而想哭,时而有一种心酸也说不出的感觉。觉得读了这本书,就像读了一遍童年,读了一遍自己。
《草房子》是讲述了一名叫桑桑的男孩曲折的童年。他的童年真是发生了太多太多的事情,我认为这也会让他收获很多很多。苦苦的艾,竖立的红门,细马的羊群,一张张信纸,小小的药寮,还有那金黄的草房子,一定都给桑桑留下了很深的印象吧。是的,我也是如此,一幕幕场景在我的眼前浮现,一阵阵饱含酸甜苦辣的话语在我耳畔回荡,那一座座金黄金黄的草房子,更是永久的驻在了我童年的心海里。
让我印象最深刻的是第四章《艾地》,里面秦大奶奶的背影让人有无穷的感慨和心酸。《艾地》讲的是秦大奶奶为了守护自己的土地和自己一生的努力,所以守望多年油麻地小学,最后终于改变了的故事。秦大奶奶的倔强,实际上,是很让人敬佩的。想想在我们身边有几个可以守住自己的努力和梦想不放的?的确没有几个人能做到。我觉得故事的亮点,还是在秦大奶奶不断想尽办法来试图夺回她的土地时的一个转折:自从那次溺水事故后,她不再做抗争了,她开始帮助油麻地小学的时候。溺水事故里,还有一段话打动了我:孩子们一起叫起来:“奶奶——”声音排山倒海。当时,我有一种想放声大哭的感觉,但我没有哭出来,只是在心里默默的哭。到了后来,油麻地小学的师生对秦大奶奶的态度有很大转变,我觉得这里就是这一章的“喜”吧。可是有喜就有悲,秦大奶奶还是走了。读到那儿,我的心又被深深的震动了一下。这里应该就是告诉我们要多陪陪老人们,不要等到没时间了,再去后悔。其实这篇文章里,很多话语,能震动你的心灵,你只要认真品读,就可以收获很多。
草房子中的其他故事也有很多亮点。如:杜小康的巨大转变;秃鹤的辛酸史;还有白雀和蒋一轮的舞姿笛声等等,都能带动你的心,进入到故事里,草房子里。这本书的最大的写作亮点,就是每一个故事都有一个大转折。故事的转折,一般都是从好到坏,又转到好。正是因为如此,故事才能一次又一次的震动我的心,这也更加显出每个人物的特殊性,让他们都与众不同。这也在桑桑的童年里,留下来不少的波折,也在我的童年的心海中,留下了几波五彩的浪花。
一片金黄的阳光照耀着我童年的书海,照进我的心里。