《草房子》读后感初一作文
我喜欢上曹文轩叔叔的书,是从《草房子》开始的,于是,一口气读了好几本他写的故事书,最爱的是他那个《一只叫凤的鸽子》的故事。
始读故事,我的情感天平完全向着故事里家境贫困的秋虎,对夏望身上那种富家公子哥的傲慢尤其厌恶。当读到夏望在学校里当众嘲讽贫寒朴实的秋虎时,我就不由得愤怒起来,着实为秋虎打抱不平。故事一波三折,读着读着,我对夏望的厌恶渐渐变淡了,直到我读到夏望家发生变故,家里的财物被债主一抢而空,他却把那只叫凤的鸽子保护得非常妥帖,我的那种厌恶感竟然悄无声息地完全消失了。因为我发现,夏望其实和秋虎一样,也是个极其爱鸽子的孩子,他的内心里也有温柔善良的一面。故事的主角——秋虎,他的一举一动更是时刻拨动着我的心弦,为了赎回凤,每天的落日余晖里,他撒网捕鱼的画面早已深深刻在了我的脑海深处。一开始我觉得家境如此悬殊的两个人是不可能走到一起的,但,故事的最后,秋虎和夏望共同提着装着凤的鸽笼,一起去领奖,让我内心一阵轻松。是凤让他们开出了真正的友谊之花,这友谊,治愈了两颗受伤的心。
真正的友谊是不分地位贵贱和财富高低的,我被书中秋虎和夏望的故事温暖着,希望自己也能传播真正的友谊之花。不久前,我和弟弟在乡下奶奶家养了一条可爱的小狗,我们常常和它开心地玩耍。奶奶家附近的一些邻居是从外地来打工的,他们的小孩跟我差不多大,他们的衣服上,裤子上,经常粘着泥巴,好几天都不换一套,灰头土脸的,尽管我们也算不上富裕,但是看得出,生活还是有些区别。每次逗弄小狗,他们总是站得远远的,或是悄悄地站在树后面看我们,眼神里流露着羡慕的神情。几次观察下来,我断定他们也很想和我们一起逗小狗。有一次,我大方地将我的目光迎上他们,并向他们热情地招手,让他们过来。他们先是一愣,然后明白了我的意思,慢慢靠近过来。刚开始,他们还不太放得开,我就和弟弟主动把小狗递过去,让他们一起玩耍,不一会儿,空地里就响起了我们欢乐的笑声。从此,我在乡下又多了几个朋友。
出身、财富、地位等等,都不足以成为友谊的障碍,只要我们真心地敞开心扉,就都能结成美好的友情,盛放真正的友谊之花。