夜幕降临,揽晚风入怀,慢慢向今天告别;手捧书本,时间从指缝滑过,又将现在告别,不断告别,在告别中不断成长!
告别稚嫩,跨入初中的校园,回想着小学那懵懂的六年,我们天真无邪,我们纯真可爱,无忧无虑,还记得一起做过的傻事,一起背过的黑锅和一起在操场上发过的毒誓。初见,相识,相熟,决裂,和好,离别。这将成为我们共同的回忆。昨天还在和小朋友们玩弹珠的小男孩用稚嫩的童音与老师说着再见。
告别叛逆,我已逐渐长大,我们厌倦了对家长逆来顺受,我们讨厌被安排未来,我们想要独立,我们期盼快点长大。但我们离开老师就无法自律的完成作业,离开父母就很难料理自己的生活。
现在我学会了很多,我渐渐懂得了“起早贪黑”这个词,我明白了爸爸口中的“我没事”的真正含义。见到太阳我会用毒辣来修饰了,见到小雨我能用细丝来形容了。可我从未体验过顶着太阳的火红,雨水的潮湿去田间耕作。突然发现自己在某一个瞬间长大,或是在父母疲劳一天在沙发上瘫坐的一刻,或是母亲为我做好一桌可口饭菜的一刻,又或是早间白露转瞬即逝的那一刻。
告别傲娇,我已学会懂事。上课时,偶然间不经意见到老师深重的黑眼圈,听到沙哑中掺着些许疲惫的嗓音和那故作精神的样子,都让我感到动容,这些动容都化为课间时遇见老师的那一句“老师好”。
工地上父亲瘦小的身躯,居然能一次扛起两袋水泥,红日当空,汗如雨下,瘦小的身板,坚毅的身影。这些都让我切身体会到,我已经到了该懂事的年纪,那天回家,我主动扶着父亲坐在沙发上。打了一盆水,我为他擦拭脸上的灰,父亲额头的几缕灰白尤为刺眼,我用手帕去擦,却发现那是毛巾擦不掉的斑白。我心头一颤,别扭的说了句:爸爸,你辛苦了!
时光易逝,在这易逝的时光里,我们时刻都在告别,告别昨天,告别自己,在这不断的告别中,为我们的成长搭建一层又一层的阶梯。