家乡的变化高三作文
回家的路,总是那么漫长。车外的一山一水,一草一木,看了一遍又一遍。记忆中家乡的面貌也一次次的更新着。在这十几年,家乡陪伴着我成长。我渐渐地长大,家乡也在不知不觉中发生着日新月异的变化。
童年,一去不复返,它留给我的是家乡旧时的模样。记忆中的家乡满目疮痍,昔日的道路泥泞不堪,坑坑洼洼的。道路的两旁杂草丛生,显得十分冷清。大家很少外出,生活在封闭的世界里。一间间青砖小瓦房,刮风下雨,日晒雨淋让其看着更加破旧、冷清。大家的生活也过得十分拮据,穿的衣服到处是补丁。新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也只有草鞋、布鞋……
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”沐浴着改革的春风,我的家乡迎来了发展,发生着翻天覆地的变化。
“要致富先修路”,这似乎是不无道理的。过去的泥泞小道已经变成了宽阔的水泥公路,有足足4.5米宽呢!不仅如此,就连通往各处耕地的机耕道路也出现在大家的视野里。道路的建成,使得大家的出行更加方便,与外界的联系也更加密切了。村里的主路与公路沿线接轨以及各个村寨连通的道路给大家带来了福利。
渐渐地,家家户户都有了出行的交通工具,或是摩托、或是小汽车,都给自家带来方便,有时也为村里人服务。大家的衣食住行也发生着巨大的改变。运动鞋、休闲鞋替代了草鞋、布鞋,五颜六色的衣服放眼皆是。各式各样的彩电进入了千家万户。
同时,机耕道路的修建也造福于大家,机耕道路一天天不断发展如爬山虎一般,向各处蔓延。农业机械化使大家从手工工具、畜力农具中解放。虽然没有全部实现,但已逐步转化,凸显成果。这不仅仅改善着大家的生产方式、生产经营条件,同时也在不断地提高农业的生产水平和经济效益。机械化的推广,为我的家乡增添了一线生机。
“绿水青山就是金山银山”,这话说的真好。我们赖以生存的绿水青山就是我们的金山银山。从前道路两旁的杂草已被铲除并栽上了小树,曾经的青砖小瓦房也变成了一幢幢的平房。这成了大家眼中一道道亮丽的风景线!
随着大家生活水平的提高,也许生态环境会受到一定程度上的污染。这并不是什么难事,村里经常都会开一些小会,经常给大家一些提醒、建议,大家的环保意识,各方面的素质也有所提高。
这些年,家乡的山是那么的绿,水是那么的清,天空也是如此的蓝!生态环境是人类社会发展的基石,只要家乡的我们与家乡和谐相处,大家的生活会越来越好的。愿我的家乡继续保持这样“年青快活”的状态发展下去,建设成为生产发展,生活富裕,生态良好的好地方。
现在的我每次回家都会怀着无比期待的心情,因为我不知道家乡接下来又会有怎样的变化,我要时刻见证着它的蜕变。伴随着改革开放的浪潮,我的家乡正不断的发展着,而我也要不断努力,为我的家乡奉献我的微薄力量!