家庭教育问题自古以来就受到人们的关注,但被做为一种学科进行研究,在我国也就是近年来的事情。这是时代的发展,人才的需求,国民整体素质提高所必须涉及的问题。
孩子爱打人,父母首先要了解造成宝宝“爱打人”的原因,我们就不难找出方法来预防和纠正宝宝“爱打人”的坏习惯。首先要忽视宝宝“爱打人”的怀习惯,并且主动帮助和引导宝宝建立正确的、适当的情感表达模式,并不断的强化。
这是每个家长必须要做的功课。这种模式的建立如果出现问题,后果也是十分严重的。
龅牙兔儿童情商乐园的老师告诉我们,可以尝试以下几个方法来引导孩子。
1.主动传递正确的信息。例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。跟宝宝玩布娃娃,让宝宝拍布娃娃睡觉,给布娃娃盖被、喂布娃娃吃奶等。
2.要经常跟宝宝互相沟通,陪宝宝一起游戏,不要让宝宝一人独自游戏。经常逗宝宝笑,培养宝宝乐观开朗的性格。
3.当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。家长应该以“平和”的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。
4.家长要时刻注意自己的言行。在宝宝的眼中,父母亲的是永远都是宝宝学习的楷模,父母亲的一言一行都会对宝宝的行为模式造成很大的影响。父母亲应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让不良的行为习惯传给宝宝。