【我想当班干部】孩子想当班长教育随笔
前不久,我任教的四年级二班班长随父母转学去了城里。是将班里的副班长提升为班长,还是另改人选,作为班主任的我,一时还没拿定主意。
这天,我在给学生批改作文时,突然发现吕明(化名)同学的作文本里夹有一张崭新的百元钞票,在钞票上面,还另附有一张纸条:“老师,我想当班里的班长,您看行吗?”看了这张纸条,我的怒火立刻就升腾起来,我平生最恨的事情就是社会上的不正之风,想不到,这种邪气竟然侵入了校园,连个十一二岁的孩子也知道了权钱交易!当时,我真想冲进教室,当着学生的面将钱甩给吕明,然后劈头盖脸得狠批他一顿。可是冷静下来,我知道这样做是不妥的,因为纸条里也没说钱就是给我的,那只是我的一种主观联想和猜测而已,更何况,据我平时观察,吕明还算是一个不错的孩子,不但聪明好学,而且热爱集体,上进心强,在学生中有一定的威信,如果吕明想当班长的动机是为了尽一份责任,而不是为了获取一种权利,他倒不失为一名合格的人选。这样一想,我的火气自然就消了。于是,我十分自然妥贴地处理了这件事情,我在吕明的纸条上回复道:“能够毛遂自荐,勇气实在可嘉,祝愿你能在明天的公开竞选中取得成功。另外需要注意的是,自己的钱最好装在口袋里,千万别随便往作文本里夹藏,这样会很容易丢失的。”
第二天,经过我的精心组织,班长竞选如期举行。在我的鼓励下,许多同学都积极愿意参加竞选,当然这其中也包括吕明。我不经意地偷偷瞟了吕明一眼,见他神色安然,十分得镇定和自信。我不知道是不是纸条上对他的鼓励起了作用,但我肯定得是我的处理方式丝毫没有打击到他,我心里悬着的一颗心终于放下来。轮到吕明上台发表竞选演说了,只见他从容不迫地走上讲台,先是郑重阐明了要当班长的目的是为大家服好务,继而慷慨承诺,假如选他当班长,他会尽职尽责,努力干好班级各项工作。他的精彩演讲,赢得了学生热烈的掌声,在选举时,大多数同学都将票投给了他,最终,班长的职务自然就落到了他身上。
自从吕明当了班长后,果然尽心尽力,认真负责,成了我管理班级的得力助手。不仅如此,他还瞅准机会,主动向我承认了那天所犯错误,他诚恳地对我说:老师,前些天夹在作文本里的一百元钱,其实是我为了当班长,想贿赂您的,现在我已经知道自己错了,希望老师能够原谅我。”听了吕明的肺腑之言,我暗自庆幸,如果当时凭一时之怒,把吕明贿选班长的事情毫不留情地在学生面前揭露出来,那么,现在,班里不但会失去一个好班长,而且会失去一个好孩子。