调查研究发现,大部分存在有厌学情况的孩子多半都有学习成绩不良以及学习被动等现象,除此之外这部分孩子还对学习严重的缺乏兴趣,专家指出,孩子之所以会出现这些现象不是因为他们资质愚笨,而是因为学习方法不正确以及学习目标不明确所导致。由于没有正确的学习目标,导致他们感受不到学习带给自己的成就感和快乐,反而觉得学习是一件苦差事。
在这种情况下自己虽然严重的排斥学习,但由于迫于老师、家长的压力,因此每天都不得不每天背着书包到学校混日子。长期如此不但会导致孩子更加的厌恶学习,同时还有可能会产生强烈的排斥情绪,严重的影响到孩子的学习。
高二孩子厌学怎么办
2、家庭教育
很多时候孩子之所以会出现极度厌学以及叛逆等心理,与家庭教育方式的好坏也有着极大的关系。现如今大部分孩子都是独生子女,而这个时候大部分的家长都外出工作以及做生意,长期如此便忽视了对子女的教育。只提供给子女足够的零花钱,由于父母的关心不足以及没有兄弟姐们的陪伴,这些孩子在情感上就得不到支持与温暖。很多家长都错误的认为只需要一味的用物质付出就可以让孩子更好的学习,其实很多家长都忽略了,感情的寄托对孩子来说才是最重要的,这也是他们学习的动力。
因此家长朋友要特别的注意,在源源不断的给孩子提供丰富的物质同时,不能让孩子的情感陷入贫瘠,否则的话不但会导致孩子对学习失去兴趣,甚至还有可能导致孩子将感情转寄到别人的身上,比如早恋。有的父母自身生活态度消极,整天打麻将,吃喝玩乐,无所事事,无所追求,会影响到子女的人生观和价值观的形成,最后得过且过,做一天和尚撞天钟,进而导致厌学。
高二孩子厌学怎么办
3、学校因素
上级教育主管部门对学校教育质量的评估一般都是以学校的升学率作为主要的依据,在这种情况下学校也只好以追求升学率为主要目标,而这种现象无疑是极大的打消了一些成绩不好学生的学习积极性。并且这样的教育方式很难做到面向全体学生的素质教育,更别说是针对厌学学生的特点进行相对应的教育方式了,这个时候伴随着学习时间加长以及考试次数增加,就会导致孩子的基础越来越差,成绩的下降会导致孩子产生厌学情绪。
因此上级教育主管部门以及学校应该试着改变一种教育方式,这样才能让厌学的孩子重新感觉到学习的快乐,这样厌学的情绪就能得到很好的缓解了。在孩子厌学怎么办的问题上,改变教育方式迫在眉睫,这是中国教育最大的一个弊端。
高二孩子厌学怎么办
4、师生关系
可以说这是我国非常常见的一种现象,对于一些学习成绩好的同学老师多半会慈眉善目的与其进行交谈,而对于一些成绩差的同学,很多老师通常都懒得对其进行教育,在这种情势下就会导致孩子对老师以及对学校,对学习都产生排斥的心理,从而出现厌学等情况。同时老师的这种态度也在客观上造成了学生的学习机会的不均等,因此厌学学生上课发言的机会明显少于成绩好的学生。
面对孩子厌学怎么办的问题,无论是老师还是学校或者是家长,都应该从自身寻找问题,这些都是导致孩子厌学的根本,只有解决这些问题才能让孩子真正的解决厌学问题。