比如做个游戏,家长喂孩子吃一顿饭,他喜欢吃咸的你就给他吃淡的,他要吃甜的你就给他苦的,那孩子肯定“拒食”。学习也是一样,孩子如果不能养成良好的自学习惯,天天等老师“喂他”,他也就会像你喂他吃饭一样“拒食”。孩子养成良好的自学习惯,就会在书的海洋中拾取最美丽最营养的奇葩。
孩子高二成绩差怎么办
2、学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动,与时间不成比例。
注意以下问题:
1)学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因。
2)被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因。从初中开始要求每天自学占40%以上。
3) 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别是什么呢?基础不差,主要是学习方法。
3、学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素。
学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。在初一先忍住不上辅导班,实在不行再改正还来得及。比如,孩子得了感冒,到了医院不管不顾就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。
通过学习方法去改善基础知识
通过研究学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级时所养成的学习习惯,在初一时所掌握的学习方法,直接决定高二的学习成绩。另外,学生的学习成绩25%变化有取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。
初中学生学习成绩下滑原因:动机与兴趣
如果孩子表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、贪玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑原因就是动机和兴趣的原因。动机和兴趣的原因辅导班是纠正不了的,只有家长能解决。如果是这类原因就不要上辅导班。
高中学习下滑原因:学习方法和基础的原因
表现为:学习刻苦,题海战,学习力不从心,学习无计划
有好多高中生,由于初中基础没学好,高中想学学不动
4、良好的时间管理习惯是孩子提高学习成绩的保证
当家长们看到孩子们无论干什么事情都是磨磨蹭蹭、慢慢吞吞的时,一个个都成了缺乏耐心与方法的急性子。家长们的心情我们可以理解,但是光靠发火,缺乏解决问题的方式方法是不行的。