包装上的蛋白质含量,是牛奶内在品质的反映。牛奶蛋白质含量高一点,的确说明质量好一些,但是否要花两倍价钱买高15%的蛋白质,决定权在你手里。2.8%还是3.3%,对于一杯奶来说,只意味着1克蛋白质,只相当于一个鸡蛋蛋白质含量的1/6而已。
如何购买牛奶
牛奶的品质未必与价格绝对正比
商家的宣传是不能全信的。因为价格的构成当中包含了包装、广告、营销费用和利润等很多方面。一般来说,牛奶的纸盒包装就要好几毛钱,而这些是消费者享受不到的。大量的广告也必须让消费者来买单。你是否愿意买,那就是愿打愿挨的事情了。就我个人所知,没有发现方盒装的高档奶比冰柜里的巴氏奶营养价值高出那么多来。
如何购买牛奶
看懂包装上的脂肪含量
牛奶脂肪含量高一些,意味着它的风味、口感明显改善。按含脂肪量的不同,牛乳产品有全脂、部分脱脂、脱脂之分。牛乳产品中的脂肪品质高,容易消化吸收,供给人体能量,其中,部分脱脂和脱脂牛奶适合健康者,特别是需限制和减少饱和脂肪摄入量的成年人饮用。一杯脱脂奶和全脂奶相比,脂肪含量只减少4克,只相当于1/3汤匙的烹调油,其实在一天当中来看,起不到明显的瘦身作用。