小学生的生活本来是丰富多彩的,然而他们却缺乏一双发现的眼睛,对眼前的事往往是熟视无睹。为此,我们班级首先从形式上开展了“见闻交流课”,目的就是让学生学会观察。怎样能使学生交流起来更有实效呢?我们的做法是,要求学生每天利用10分钟写一篇小日记,内容要充实、新颖、生动、有趣。初写日记时,同学们观察得不够细致,常常找不到可写的内容,这就需要教师引导学生进行观察。指导几次后,学生渐渐成为有心人,留心观察身边的每一个人和每一件事。
其次,从内容上运用“推想法”回忆每天的事,即从早晨往后回忆,一节课一节课地想,一个时间段一个时间段地想:“谁哭了?谁笑了?谁做好事了?谁做坏事了?谁争吵了?”凡是能捕捉到的那个问号,就是值得记录下来的事情。例如《走失的太奶》、《可怕的水煮串》、《春游之前》……时间长了,学生也明白了,这些生活中的事物都是学生写作的“金矿”。
二、运用欣赏与挑刺
每天中午的日记讲评时间,也是我与学生们共同期待的时刻。我们主要对写作技巧和学生所选择的材料进行评价――欣赏和挑刺。
例如,王同学写的《雪》:今天下了一场不同寻常的雪,小小的雪粒在风的指挥下向我们发起进攻,里面似乎掺着点小雨。我狼狈地逃进了车里,注视着我胳膊上的一粒雪。这一粒雪粘在棉衣上格外亮,我看着它,它似乎也在望着我。慢
慢地,有一滴融化的雪水我的头部滴了下来,落在了它的上面。雪粒变得黯淡无光了,我遗憾地望着它,它渐渐融化了,渗进了我的棉衣里,它从这个世界悄无声息地离开了,我呆呆地望着它消失的地方……文章读完后,让学生进行评价,哪个地方写得精彩,哪个地方写得需要修改,为什么?在欣赏中,同学们感悟到恰当的修辞方法能让语句形象生动;另外在挑刺中能看出学生作文中的问题并修改,往往要比写更有价值,慢慢才会明白只有写真实的内容,文章才有真情实感,具体细致。
三、激发写作兴趣
平时特别不爱写作的赵同学写下了《“爷”》这篇日记,略带夸张的形象化语言把同学写得真实可爱,和他交流后,他进行了局部调整,发表在班级周报上:“爷”的脸蛋胖乎乎,像个皮球;“爷”虎背熊腰,走起路来威风凛凛。
那天,老师让“爷”回答问题,“爷”站起来,不知回答什么,一脸茫然地望着老师。在老师锐利的目光下,“爷”的胖脸蛋开始慢慢变红,如注水的鸡冠一般。唉,可怜的“爷”,谁叫你不听课,真是活该!
中午,“爷”因为没背熟课文被“请”到了前面,恰巧宋老师在前面电脑上打学生信息,“爷”就伸着脖子目不转睛地看着屏幕,好像从一个世界走进了另一个世界。盯着,盯着,“爷”几乎连眼睛都不眨一下,似乎忘了为什么上前面站着。“爷”就这么看着,随着教师上下翻飞的手指,“爷”也慢慢挪移着,几乎把头伸到了电脑旁边。在我的印象中,“爷”从来没有这样的专心……
知道这位“爷”是谁了吗?说对了,他就是我们班的某同学。