宽容让生活更美好六年级作文
雨果曾说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀!”宽容能融洽朋友间的关系,宽容能冰释人们的矛盾,它是一种气度,更是一种美德,它让生活更美好!
记得有一次,放学后,我哼着歌,一蹦一跳的来到停车棚前,将自己的单车快速拉了出来,心里美滋滋地想着:早早回家,写完作业,就有更多的自由时间了。刚坐上座位,只听背后“啪”的一声。我扭头一看,呀!闯大祸了,不仅倒抽一口凉气。不小心把人家的电动车给撞倒了,还把探照灯的玻璃给砸碎了。我想逃,但我又觉得实在不应该逃,电动车不争气地叫了起来。像一个婴儿呼唤着妈妈的到来。我在旁边忐忑不安。不敢正眼看着那电动车。心想:怎么办……车主肯定会骂我的……我为什么还在这……我不该在这里的……她肯定会向我要钱……我怎么跟妈妈解释呀……不,车的主人可能不在家,我要冷静下来!我悻悻地想着。但该来的还是来了。我听到了楼上一阵阵急促的脚步声。一个中年妇女下楼。我左手握着右手,眼睛迷离,头上直冒冷汗,吞吞吐吐地说:“对不起,我…我是不小心的,您…您原谅我好吗?”我越说越没底气,心里觉得这是不可能的事。于是,我低着头,一会儿瞄瞄脚,一会儿瞄瞄车主,等待着她的破口大骂。她不说话,也不听我道歉,眼睛直瞪着电动车。我想,这下肯定完了,心中的那点幻想灰飞烟灭。她沉默了一阵子,看了看车,又看了看我,我自觉的把头垂了下去。她终于开口了:“车是你推倒的吗?”我看了看她,鼓起勇气回答道:“对不起,是我不小心推倒了电动车。”她竟没有生气,还微笑着对我说:“没事,车子没有什么大碍,正好家里有一个备用的探照灯,你帮我扶一下就可以了。”我感到十分意外,心里的大石头这才落地。我连忙将车扶起来,推回了原来的位置。
在回去的路上,我心情愉悦,我想如果当时那位阿姨没有对我宽容以待。此时我的心情肯定会很不愉快。这时的我笑了,我觉得这位阿姨很美,她的宽容像一束束光,照亮我内心的阴影;也像一座桥,将我们的心灵相通。宽容是德,宽容是心境,宽容是涵养,宽容是境界;宽容是一种给予,是对别人的一种尊重,如果世界上每个人都能做到对别人的错误宽容以待,那么生活就会变得更加美好!