一家著名媒体的总编辑曾对我说,孩子对电视的着迷让他震惊。“儿子上小学三年级时,我每天送他到学校才去上班。可是一天老师来电话问我,孩子怎么3天没来上课?是不是生病了?我莫名其妙。后来儿子承认,他每天乖乖跟我进了校园,见我走远后马上溜回家放录像,看连续剧《雍正王朝》。你说这小孩子有多大胆啊!”
还有一位母亲说,她儿子上小学四年级,每天放学回家,书包一丢,就坐在电视机前,非把爱看的动画片、连续剧都看完了才写作业。大人非常着急,又打又骂又讲道理。该用的办法全用了,一概不管用。孩子嘴上说这个连续剧看完了就不看了,结果这个完了下个又开始了。母亲说最怕孩子哭闹,一哭就“惊天动地”,听得心慌意乱。她担心孩子是不是得了外面说的“电视病”?
电视到底有什么魔力
面对孩子对电视的痴迷,很多父母疑惑不解,电视到底有什么魔力,让孩子如此迷恋?我认为原因有以下四点:
电视是孩子的玩具
电视节目多以画面为主,直观、形象、变化多端,色彩斑斓,这些特点很能迎合儿童心理,使得孩子像喜欢玩具一样喜欢电视。
电视是孩子的“降压器”
中国的孩子,学习压力大,生活单调,电视能给他们带来轻松愉悦的心情。因为看电视时,没有任何压力,也不用动脑筋,身心处于非常放松的状态。
电视是孩子的伙伴
中国9000万独生子女面临一个非常现实的问题——没有玩伴。孤独的孩子只得请求父母的陪伴,可是多数父母不能时常满足孩子,只好把孩子推向电视。于是,电视成了孩子的玩伴和保姆,也替代了独生子女的兄弟姐妹。
动画片是吸引孩子的磁石
首先,动画片夸张、跳跃的表现形式深受孩子青睐。
另外,动画片里往往反映了孩子内心渴望的理想世界。许多孩子说,他们喜欢奥特曼,是渴望自己像奥特曼那样强大、威武,那样受到拥戴、崇敬。
孩子的这种情结反映出他们需要英雄崇拜,这种英雄崇拜实际上代表着孩子“理想自我”的发展。
如何判断孩子是否患有电视病?
1。看电视时间过多,平均每天4个小时以上;
2。不加选择地看电视;
3。除了看电视,对其他活动都不感兴趣,不愿与人交往;
4。在现实生活中常常表现得懒散、麻木和消极。
如果孩子同时具有上述4种表现,父母就要警惕,要像戒除网瘾一样,帮助孩子治疗电视病,必要时还需要寻求专家的救治。