如果想要提高教学效率,教师上课前严谨负责的教学准备工作必不可少。在识字教学中,教师要针对低年级学生的特点和实际情况,细致规划好识字教学工作。所以,教师要做好课前备课工作,对所学字的认知,需要引导学生从多角度去认知和解析。
例如,怎样去拼读这些字、这些字的构造是怎样的、偏旁和部首是怎样、的这些字容易与什么字混淆等,教师通过多角度的教学准备工作,进行全面了解,更好地完成识字教学工作。
同时,教师不仅要结合学生的真实情况,制定出最有效的识字教学方法,提高学生的识字效率,还要考虑学生的实际特点,设计出最适合学生、最高效的教学方式,让学生牢记这些生字,教师再进行总体概括,把其中结构繁杂、学生易混淆的字划分开来,专门为学生进行详细的解析,然后把较易混淆的字集合起来,为学生进行深入分析。另外,教师要充分利用课堂时间,为学生进行引导教学,各个角度为学生解答疑惑,使学生在识字学习中更好、更快地完成任务,使教学效果得到提升。
二、识字教学的方法
挑选合理的教学方法是识字教学获取成功的主要因素。那么,什么样的教学方式能增强识字效果,提高识字效率呢?笔者认为以下几种方法可有效提高识字教学质量。
1.归类识字教学法
识字教学的特点之一在于数量多,每节课都有八九个汉字的认知目标,学生需要逐一对汉字进行认知,这样不但消耗大量的时间,而且对汉字的记忆效果也不够明显。因此,在教学中,要想提高学生的识字效率,教师必须对教学内容展开综述、分类。例如,把构造、偏旁相同的字分为一个类别,用同样的记忆方式指导学生进行记忆;将读音相同、形状相似的字归为一类,然后进行对比记忆,这样有利于提升学生熟记生字的效果。
2.游戏识字教学法
低年级学生对于游戏很感兴趣。因此,在识字教学中,教师可以加入相关的游戏,集中学生的注意力,使学生的学习兴趣与学习热情被激发起来,从而提升识字教学的效果。同时,教师可以依据学生的实际学习情况和识字教学的内容,设计出适合学生学习的相关游戏,使学生在玩游戏的过程中完成学习任务。这样不仅可以使学生轻松愉快地学到知识,还可以提升学生的学习兴趣。
3.语境识字教学法
认知汉字不完全是识字的目标,其主要目的在于知道利用、描述、理解。因此,在识字的过程中,不能缺少对词语、句子以及文章等的讲解,这就要求教师因材施教,引导学生在相应环境中分析、牢记字。因此,教师不仅要指导学生运用生字组句、描述,了解所认知生字的意义,加强对生字的熟知,还需要将生字放入不同的语言环境中,使学生可以巧妙应用生字,进而可以加快学生熟记生字的速度,提高学生的识字效率。
4.卡片识字教学法
传统的教学模式中,通常由教师完成识字卡片的制作及出示生字卡片,给学生认知、练习,这属于被动的教学方式。如果想要调动学生的学习主动性,就让学生加入到识字卡片的制作中去,使所有学生完成、制作充满自身特点以及自己喜爱的识字卡片,促使学生在制作卡片时学习汉字、巩固知识,从而提升识字效果。
总而言之,教师应该依据学生的真实学习情况,在教学中不停探索,不断提高语文识字的教学效率。