我上高二了。在万般痛苦的挣扎煎熬中我选择了在理科的压迫下生存的高二。和被大肆渲染过的父母与孩子关于文理分科的分歧不同,在选科的问题上,没人反对我。父母说在分科问题上我们了解不多,怎样科学决策,你该多听从听从老师的意见。老师说,这方面我也不好说,你父母有什么意见你呢。大家都摆出一副你自己的事情做主的样子,于是,白痴的我也似乎悟出了一点“命运是掌握在自己手中”的道理。就像学习,就像虽然还很久远但一定会到来的高考。
我上高二了。除了教室换了,同学少了,学号大了,课堂静了,埋头的人多了,吵闹的人没了,高二的生活也没有区别于高一的本质变化。只是忽然从复杂的题海中抬起笨重的头时,看到黑压压一片仍旧深埋的脑袋,会有一种难以描述的压抑不断不断从脑海里翻滚出来。曾几何时,我是多么狂妄地走过那些埋头做题的人身旁,耻笑着他们的愚昧无知,现在想想他们才是真正的聪明人,他们早已有了自己的理想自己的追求并不断付诸实践,愚昧的其实是我。我知道他们的生活才是我理所当然的归属。
我上高二了。高二的教室外面的风景很好,有时候上着上着课就不住往外瞟,偌大的教室里看上去只有我一个人眼神放空,思考所谓的人生哲理,虽然我知道理科生不需要有太多的思考,做好题就行。但知道仅仅是知道。就像我知道不是每次的努力都会有收获,但每次收获都必须要有努力,一个不公平,补课逆转的命题。就像我知道用女生“杨柳岸晓风残月”的感性思维和男生的理性思维想抗衡,不仅是悲壮,更是悲哀。就像我知道我用了别人两倍的时间和精力去学习数学却只能得到别人二分之一的分数。就像我知道高考就是要把人毁掉还不得不像别人一样前仆后继争分夺秒。
我上高二。在微微变凉的九月,阳光日渐稀薄,温度一降再降,在一切似乎都没有改变但其实一切都已改变的生命的罅隙,我上高二了。我知道作为一个理科生我的修行还不够,我还没有本领一看到飞来的足球就做受力分析的本领。想在这个竞争激烈的年代有点自信还真不容易。
好吧,让我告诉自己。
字写的好的没我文章写得好。
文章写的好的没有我功课学的好。
功课学的好的没有我心态好。
心态好的没有我年轻。
年轻的没有我字写的好。
就是这样。我永远最好,并且会更好。