台阶高三作文800字
夕阳,收敛起最后一丝光彩——
暮色下的抹去了鲜明的光泽,只留下一片幽深怅然的剪影,晚归的紫燕精灵般地在昏暗中划出些呢喃的虚线。
我从箱底翻出那只尘封已久的风车,捧着它向村口跑去……
小时候,祖母用一只粗短的木棒,编织起一扇四叶风车,编织起我那美好的童年……
每个黄昏,我总会和祖母出现在村口的石桥上,微风拂来,风车缓缓的转动起来,吱呀吱呀的风车转动声一直飘向天边,飘进我那童年的梦里……
然而,有一日,还是在石桥上,祖母,我,还有风车。可是捧在手心里的风车纹丝不动的立着,我将它举过头顶,还是没有动静。祖母看见我茫然若失的眼神,脸上露出了微笑。
我嘟囔着嘴说:“没有风,风车不肯转,怎么办呢?”
“孩子啊,这里没有风,你可以去找风啊!”
“可是,风在哪里呢”我一脸迷茫。
“那你就沿着石桥边的台阶向上跑起来呀!”祖母胸有成竹地说。
于是,我将信将疑地慢慢地沿石桥边的台阶向上跑着,风车果然慢悠悠的转动起来。我加快了步伐,风车更是欢快转动起来了!我高兴地大声喊道:“我找到风了,她在这里,就在我身边!”
回头看去,是天际灿烂成一片的云霞,还有远处,祖母那慈祥的笑脸。
童年就是如此美丽而又短暂。每当回首那些和祖母一起走过的日子,记忆中的风车声就会从心匣中流泻而出,谱成童年那支最动听的歌……
古朴的摆钟轻叩着木质的钟壁,清脆的金属声敲击着时光的点点滴滴,独自伏在桌前奋笔疾书,尖细的笔端追逐着流逝的分分秒秒。压抑的气氛重充斥着房间的每个角落。铛铛铛!疾行的笔尖在沉重的钟鸣声中慢慢的停下来,缓缓地撑起身体,伸一伸懒腰,又是一天。
而今,暮色相拥的傍晚,当我再来到乡间这条小径,来到村口的石桥边时,桥还在,人已非。我孤身一人,不会再有祖母陪伴,我茫然若失,独自寻觅……
旧年依旧熠熠生辉,但却是人去桥空,心也空——
倏地,一阵微风吹来,手心里的风车依旧奏起那亘古不变的旋律,是天堂里的祖母在向我微笑吗?仿佛又听见祖母说:“沿着向上的台阶,找风!”
恍然明白,我又站在了人生的另一个起点,人生的风源还在等着我去追寻,我要沿着这向__阶一直跑!