台阶高三作文800字
每当看到贴在地板或立在地板之上的标示语“小心台阶”时,心里总会涌起一股温暖。
因为我们的家也如孟子的家一样,迁了好几回,自然也见过许多形色不同的台阶。
最初的家,是乡下和奶奶在一起的家。那里的土是最纯朴的黄,天是最清澈的蓝,在土地与人家屋子的连接处,总是横亘着或长或短的台阶,我们家的台阶很高,也许是为了迎合农村台阶越高地位越高的迷信罢。有时每级相连的地方还会生出青草来,甚是可爱,那时婶婶家就在我们家隔壁,我和姐姐一起玩时,总是婶婶照顾我们,一次我们吵着要去玩泥巴,还非要自己走下长长的台阶,婶婶没办法只好一手拉着我一手拉着姐姐由着我们去,我们才方二三岁的小孩子,哪里懂什么分寸,我只看见泥巴就在眼皮下向我招手,一个跟头就迫切地栽了下去。婶婶一着急,撒开姐姐双手把我扶住,结果我倒是立稳了,姐姐一跟头栽了下去,被台阶磕破了嘴唇,那晚姐姐哭了好久,婶婶耐心地为她擦药,我坐在台阶上,心里默默祈祷:好台阶,你快让姐姐好起来吧!
姐姐的伤如期好了起来,而自那时起我却对台阶惧了三分。
后来的家住了楼房,得走上一层层的台阶才能走到三楼的家,我上下台阶总是很小心,从来不会出差错,于是台阶的意义渐渐在我意识里淡化了。
现在我上了初中,主科由三科变五科,小科也丰富多彩时,脑袋和身体便有些招架不住了。有时我会为攻克一道数学难题而绞尽脑汁上小时;有时我会为了背诵语文和英语课文而早起诵读;我也会因为一小点点的疑难而孜孜不倦地钻研下去……每当我解决了一项困惑,我总会拥有莫大的成就感——蓦然回首我才发现,其实一项项的困难不也正像一级级台阶一样吗?只有肯老老实实地迈开步子,我才可以借这级级台阶达到我想要的高度……
现在我们家已经坐落在依山傍水的一处小区一角,每当回家的时候,我也总需要一级级台阶爬上去,才能到达那所梦寐的地方。因为上学的地方离家远,每两周回家登台阶的过程总很神圣:重重的,我要让妈妈给我一个拥抱;轻轻的,我要给妈妈一个惊喜——每一级台阶里,都珍存着一份纯朴的爱,都纪念着一点一滴的努力,都沉淀着沉甸甸的真情和牵挂。