海龙鱼是象山很常见的一种海鲜,晒干的海龙鱼叫龙头烤。由于它价格便宜,很受普通百姓的喜爱。它可以红烧,清蒸,烧汤,也可以配上椒盐。我最喜欢妈妈做的椒盐海龙鱼。
今天,妈妈买了几条又大又新鲜的海龙鱼,对我说:“今天做椒盐海龙鱼给你吃吧!”我听了立刻拍手叫好。我说:“我可以看着您做吗?”妈妈说:“可以啊!”只见妈妈先把海龙鱼洗干净,再用刀把它的背部剖开,放在漏盆里把水沥干后倒入碗中,紧接着把鸭蛋打入碗中搅拌,倒入吉士粉,那黄黄的吉士粉溶入到鱼中,一股香气马上扑鼻而来。妈妈把油倒入锅中,等油温热后,把鱼一条条均匀地放在锅中煎炸。一条条海龙鱼在油锅里翻滚,发出吱吱的声响。等炸到金黄酥脆的时候,把鱼捞起来,油沥出。最后把炸好的海龙鱼再放到锅里,放点椒盐粉和葱花翻炒均匀,一盆美味的椒盐海龙鱼就做好了。
我在一旁看得口水直流,迫不及待地夹起一条,津津有味地吃了起来。经过煎炸的海龙鱼又香又脆,吃了让人回味无穷。这么好吃的椒盐海龙鱼,我希望妈妈每天都能做给我吃,你们想吃吗?