身后的那一片天地初中一年级作文
我有一片小天地,这是我的书房。平日,我在这里做作业、看书、听磁带,过着无忧无虑的生活。但在乡下,我有着自己的另一片天地。
那是外婆家后的一个小山坡,山坡上有一小片树林,一小片花生地,还有一个小池塘。
树林里树的种类很多,有松树和樟树,还有一些叫不出名的树。春天,整个树林都活了过来:杜鹃、野鸽子、麻雀、燕子叽叽喳喳地叫着、跳着;小松鼠也跑出洞来了,慌慌张张的;松树抛下墨绿的冬装,一身嫩绿的打扮,几朵野花偎依在树边,淡蓝淡蓝的裙子还时不时地摆动几下。夏天,鸣蝉在树上不知疲倦地叫着,兔子也常常跑出洞来修理草地。秋天,小树林变成了黄绿相间的样子,野果都熟了,松鼠又忙起来了。冬天紧随着秋季而来,把小森林变成了一个粉妆玉砌的世界。树上挂满冰条,雪地上还留着小兔子和麻雀的脚印。我在这乐园里掏鸟蛋、捕鸣蝉、追野兔、捉麻雀、捡野果快活极了。
花生地吸引我的原因是它夏天特有的蛐蛐儿。这里的蛐蛐儿都住在花生旁的小洞里,它们靠吃花生的根度日,有时也啃啃青草。白天,用一根木棒捅开洞穴,便会见到有人的小指头那么大的蛐蛐,它逃得可快了。晚上,整片花生地都响着它们那美妙的歌声。有一次,我捉了一小盒蛐蛐儿带到外婆家里玩,结果第二天,满屋的蛐蛐儿都蹦啊、跳啊,在屋里乱跑。它们太有活力了。