评语】:文章的结构简洁合理,作者对原文的理解也十分深刻透彻。全文语言铿锵有力,掷地有声,读来令人热血沸腾,心潮澎湃。
【正文】:
叶子在冬便是黄,随风飘落地,来日化土郎。可总有别具一格的存在,这才是我要敬佩的。
家中院子处坐落着一株我格外喜爱的植物,它的名字我亦不详,只知道这是一种花。此花新叶刚出是紫色的,后来才便绿的,十分有趣,总让我观摩一阵,念念不忘。
冬天将至,它却照样绿,照样开花,每首丝毫影响。我去看它,只需迈两三步,便能到它身边,与它分享。我也明白,这样冷的天,也需给它包裹几层。
它终究是植物,耐不了多久,总会在这几天中陷入冬眠,等待着来春。
我去看它时,它已经萎缩着身子,没有一丝血气了就那样立着,笔直的立着。它希望我在它所有的叶子中挑选一叶,我选择了一片干硬而绿的,没有伸展,只是像它一样的蜷缩。这就是那株花给我的礼物,一辈子的礼物。
我的朋友,我的榜样,我的一片叶。