本文导读:据调查,一个小学五年级的班里有90%的学生有近视眼,这与长时间看电视、玩电脑游戏,不正确的看书、写作业姿势等有关,再一个就是多数来医院检查的孩子往往发现视力问题时都已经偏晚。
中国医科大学附属盛京医院眼科教授夏丽坤介绍,每年从一月份开始至今,眼科门诊都会迎来一个小高峰,前来看病的患者以学生群体为主。据调查,一个小学五年级的班里有90%的学生有近视眼,这与长时间看电视、玩电脑游戏,不正确的看书、写作业姿势等有关,再一个就是多数来医院检查的孩子往往发现视力问题时都已经偏晚。
13岁以下儿童配镜必须散瞳验光
“验光还需要散瞳吗?这样会不会对眼睛有影响啊?”夏丽坤介绍,这是很多家长都关心的问题,也是目前验光配镜行业的误区。一般来讲,13岁以下的儿童验光时必须散瞳,散瞳是为了确定屈光不正的类型,鉴别真假性近视和准确的屈光度数。而散瞳对儿童眼睛是无害的,只是让孩子的眼睛暂时处于一种休息状态。
3岁半至4岁的孩子,看电视后总眨眼 应检查视力
很多老人都认为:“小孩不能戴眼镜,否则度数会越戴越大。”对此,夏丽坤说,眼镜度数的增加并不是戴眼镜造成的,不戴眼镜而持续用眼困难,视力下降反而更快。选择合适的眼镜不仅能提高视力,还能减轻视疲劳。此外,我们看到很多小孩戴眼镜,可能并不是因为近视而是因为散光。
另外,有些学龄前的孩子看电视后总眨眼睛,家长认为其可能是因为看电视时间长,视觉疲劳造成的,只是让其停止看电视,休息休息。夏丽坤说,其实当孩子看电视后总眨眼睛可能是视力出现了问题,这时家长最好带其到医院检查一下视力、验光或检查一下眼底。
视力发育与户外运动有关
很多人都会注意孩子看书或写作业时的光线,夏丽坤说,家庭灯光照明其实普通的日光灯就足够了,无需特殊的照明,如果孩子看书,也可以在旁边加一个小台灯作为辅助光源,过暗和过强的光线都不好。
夏丽坤提醒,孩子平时做作业或看书45分钟应停下来休息5-10分钟,可闭目养神、做眼保健操或远眺。
记者手记:除了用眼过度,遗传等因素外,影响孩子视力的因素可能还和妈妈在孕期补充的营养素不足有关。其中叶黄素是保护眼睛、延缓眼睛老化的重要元素。视网膜及黄斑部负责感受影像、精细视觉与清晰度,平日辨别色彩、阅读识字等工作都需要它,如果黄斑部及视网膜长期缺乏叶黄素,则会影响视力。