有一位老师,她的孩子今年上小学五年级,这位老师本来是教英语的,所以一直帮孩子辅导英语,学习成绩很好。妈妈每天在家里为他做这做那、做牛做马,他自己则坐在沙发上说:“妈妈,你帮我倒杯水吧。”即使妈妈不顺手,也还是会给他倒,直到发生这样一件事情让他妈妈警觉起来。平时妈妈每天早上都帮他倒好水,并且带到学校的水壶也装好水,全部书包、物品都为他准备好,侍候他去上学。有一天早上起来她妈妈忘记给他装水了,结果这个孩子走出门了发现水壶没装水,又退回来,狠狠地对他妈妈讲:“都是你害的,害的我要迟到了!”
你看,为孩子什么能做的都做了,可是一旦有什么没做到,他就心生怨恨,并且把所有的责任都推给你。这件事让这位母亲很警觉,她说虽然孩子学习好,虽然为孩子做了很多,但孩子的脾气越来越大,母子之间的关系也越来越紧张。她感到以前都抓错了!没有从根本上抓,教育孩子花很大精力却教错了。
教育孩子根本是教什么?当一个孩子怀着一份感恩心去学习,怀着一份感恩心去生活、去报答父母的时候,他学习和生活的动力,与你每天拿着鞭子催逼着,效果是绝对不一样的。有个门门功课成绩都很好的高中生,由父亲陪着学习书法,有一次父亲在一边睡着了,看到身旁父亲疲惫的身影,她的眼泪止不住往下流,她说:“我所以会努力学习,都是因为感受到父母为我付出太多!”一个孩子带着这样的心境去学习时,她能不学得好?绝对不一样的。所以你教育孩子时,若抓对根本就没那么辛苦,而根本要从孝道抓起,所以教孩子懂得感恩特别重要。